
Специалисты Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» провели исследование мРНК-вакцины от туберкулеза, разработанной ими весной этого года. Результаты показали, что новый препарат наиболее эффективен среди существующих сегодня в мире. Об этом «Газете.Ru» рассказали в университете.
«На данный момент единственной одобренной вакциной для профилактики туберкулеза является БЦЖ. Главный недостаток ее в том, что она не обеспечивает полную защиту от туберкулеза легких у взрослых. Использование БЦЖ для ревакцинации взрослых не рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, так как риск побочных эффектов перевешивает возможную пользу. Именно поэтому ученые по всему миру продолжают искать новые вакцины против туберкулеза, в первую очередь – для подростков и взрослых. Наша научная группа в рамках гранта поставила для себя задачу разработать эффективную альтернативу вакцине БЦЖ», – объяснил «Газете.Ru» директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов.
Эксперименты показали, что при введении грызунам разработанной мРНК вакцины у мышей формируется более выраженный Т-клеточный ответ (T-клетки – лимфоциты, которые вырабатываются организмом в ответ на инфекцию и обеспечивают приобретенный иммунитет). Именно он играет ключевую роль при уничтожении патогена.
По словам ученых «Сириуса», такая вакцина будет эффективна даже при появлении новых штаммов возбудителя.